바나나는 다른 과일이나 견과류를 섞어 우유에 함께 갈아마시기 좋은 과일이다. 포만감이 좋아 다이어트 식단으로 많이 먹기도 한다. 열대 중 아열대의 10도씨 이상 되는 지방에서 재배되며 필리핀, 브라질, 인도네시아 등에서 많이 생산되는 바나나의 효능과 칼로리, 쉽게 까맣게 변하는 궁금증에 대해 보관방법 또한 알아보도록 하자.
바나나 효능
바나나의 효능은 장의 움직임을 원활하게 하여 변비예방 및 개선에 도움을 준다. 바나나에 들어있는 비타민A와 비타민E는 항산화 작용 및 피로 회복에 효과적이다. 바나나는 식감이 부드럽기 때문에 쉽게 소화할 수 있어 위에 부담이 가지 않아 좋다. 이는 위의 산성을 중화하고 위장의 내벽을 코팅해 위의 자극을 줄이고 속을 편안하게 해주는 것이다. 바나나는 발기부전과 정력강화에도 탁월한 효능이 있다.
바나나 다이어트 '칼로리는?'
바나나 한 개의 열량은 약 100kcal다. 이는 토마토, 사과, 복숭아, 방울토마토 등 다른 과일에 비해 고칼로리이지만 하나만 먹어도 포만감이 커서 다이어트 음식으로도 많이 먹는다. 긴 모양이 들고 다니면서 먹기 좋아 아침 식사 대용으로 먹기 간편하고 견과류나 우유를 넣어 쉐이크로 갈아 마셔도 좋다.
바나나껍질 음식물쓰레기 걱정 없는 바나나 보관방법
바나나 보관방법은 냉동과 상온 두 가지로 나뉜다. 바나나는 냉장고에 보관했을 경우 바나나의 숙성 과정을 방해하기 때문에 랩을 씌워 보관해야 한다. 그러면 숙성과정을 늦추어 오래 두고 먹을 수 있다. 검은 반점이 생긴 바나나를 냉동보관 했을 경우엔 그 상태에서 반점이 더 생기지 않고 오래 두고 먹을 수 있다. 바나나에 생긴 검은 반점은 폴리페놀의 함유량이 가장 높을 때이기 때문에 안심하자.