'잡채' 라고 하면 대부분 손이 많이 가는 어려운 음식이라고 생각하겠지만, 그 편견들에 비해 만들기 쉬운 음식이다. 이번 설 명절 음식 이후 음식하느라 사 놓은 재료들이 많이 남아 어떤 음식으로 처리할까 고민하고 있다면, 실패없이 쉽게 만들 수 있는 '백종원표' 잡채를 만들어 보자.
'집밥 백선생' 백종원 잡채 레시피
재료 : 당면, 소고기 (혹은 돼지고기), 어묵, 버섯, 부추, 파프리카, 양파 등 냉장고에 있는 채소들, 파, 간장, 설탕, 간마늘, 후추, 식용유
1.야채, 고기, 어묵 등을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2.손질한 재료들을 볶아준다.
3.당면을 3분 정도 삶아 준비한다.
4.간마늘 반 컵, 설탕 반 컵, 파기름, 간장 한 컵을 넣고 소스를 졸여준다.
5.당면을 소스에 넣고 함께 졸여준다.
6.당면에 소스가 어느정도 베였다고 생각이 들면 볶아 놓은 재료들을 함께 넣고 살짝만 볶은 후 마무리한다.
7.예쁘게 담고 통깨를 뿌려주면 완성.
김서연 기자
gokorea_kim01@gmail.com